本格中華風、豚バラ肉の豆鼓煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラかたまり 350~400g
- ◎すりおろし生姜 1かけ分
- ◎すりおろしニンニク 1かけ分
- ◎長ネギみじん切り 5cm分
- 水 200cc
- ☆顆粒ガラスープの素 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1と1/2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆豆鼓醤 小さじ2
作り方
- 1 豚バラかたまりは1cm程度の厚さできっておきます。
- 2 生姜、ニンニクはすりおろし、長ネギはみじん切りにしておきます。
- 3 圧力鍋に油をしいて、中火にかけ◎の材料を炒めます。
- 4 加熱している◎から香りがたってきたら、カットした豚バラ肉、水を入れて強火にかけて煮立たせアクを取り除いて火を止めます。
- 5 ☆の調味料を入れて、蓋をして強火にかけピンが上がり圧力がかかったら、弱火で5分加圧します。
- 6 ピンが下がるまで自然冷却し、蓋を開けて軽く混ぜて中火で煮詰めてタレを十分絡ませたら出来上がりです。
きっかけ
従来の調理方法だと角煮もスペアリブもいまいち物足りなかったので豆鼓を使ったところヒットしました。馴染みのない調味料でしたが様々に応用できそうです。
おいしくなるコツ
生姜は小さな塊だと辛すぎる場合があるので、すりおろしておいたほうがいいです。
- レシピID:1400019527
- 公開日:2017/03/07
関連情報
- 料理名
- 豚バラ肉の豆鼓煮
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