大根とひき肉の生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(上半分) 1/2本
- 豚ひき肉 200g
- 生姜すりおろし 1かけ
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎みりん 大さじ2
- ◎醤油 大さじ2
- ◎酒 大さじ2
- ◎飛魚だし汁 200cc
- ☆水(水溶き片栗粉用) 大さじ1
- ☆片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ1
作り方
- 1 大根は乱切りにします。
- 2 鍋に◎の調味料と大根、豚ひき肉、すりおろし生姜を入れ軽く混ぜたら落とし蓋をして中火で30分煮込みます。
- 3 途中で灰汁をとり、煮汁が減ってきて大根に火が通ったのを確認したら、火を止め☆の水溶き片栗粉をいれとろみをつけ、しばらく置いて汁をしみこませたら出来上がりです。
きっかけ
しっかり味がしみこんだ大根を食べたかったので、作りました。
おいしくなるコツ
大根は上半分を使用しないと辛めになります。上半分を使用しましょう。 味を染み込ませるときにシャトルシェフを使用しています。味もしみこむだけでなく保温された状態ですぐ食べられるのであれば使用ください。
- レシピID:1400017906
- 公開日:2016/09/15
関連情報
- 料理名
- 大根とひき肉の生姜煮
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
うぶりん2024/04/09 19:32彩りにインゲンも追加!生姜が効いていてお肉入りでもさっぱり食べられますね!ご飯が進みます(^o^)
-
さっちゃーーーん2024/02/15 18:47★おかん大好評!めっちゃ美味しい!とろみもサイコー!リピ決定です
-
ラムチョップのひつじ2022/03/22 22:50お味が染みて美味しかったです♪生姜も入って身体にも良さそう☆ごちそう様でした‼︎
-
りかつ2021/11/06 11:06味染み込ませてたら冷えて油脂が固まっちゃいました笑
ご飯によく合って美味しかったです!