大根とひき肉の生姜煮 レシピ・作り方

大根とひき肉の生姜煮
  • 約1時間
  • 500円前後
cohamizu
cohamizu
ご飯に合いますので、そのままご飯の上にのせてもいけます。大根がうまい季節になってきたらどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は乱切りにします。
  2. 2 鍋に◎の調味料と大根、豚ひき肉、すりおろし生姜を入れ軽く混ぜたら落とし蓋をして中火で30分煮込みます。
  3. 3 途中で灰汁をとり、煮汁が減ってきて大根に火が通ったのを確認したら、火を止め☆の水溶き片栗粉をいれとろみをつけ、しばらく置いて汁をしみこませたら出来上がりです。

きっかけ

しっかり味がしみこんだ大根を食べたかったので、作りました。

おいしくなるコツ

大根は上半分を使用しないと辛めになります。上半分を使用しましょう。 味を染み込ませるときにシャトルシェフを使用しています。味もしみこむだけでなく保温された状態ですぐ食べられるのであれば使用ください。

  • レシピID:1400017906
  • 公開日:2016/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚ひき肉
関連キーワード
大根 豚ひき肉 生姜
料理名
大根とひき肉の生姜煮
cohamizu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • うぶりん
    うぶりん
    2024/04/09 19:32
    大根とひき肉の生姜煮
    彩りにインゲンも追加!生姜が効いていてお肉入りでもさっぱり食べられますね!ご飯が進みます(^o^)
  • さっちゃーーーん
    さっちゃーーーん
    2024/02/15 18:47
    大根とひき肉の生姜煮
    ★おかん大好評!めっちゃ美味しい!とろみもサイコー!リピ決定です
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2022/03/22 22:50
    大根とひき肉の生姜煮
    お味が染みて美味しかったです♪生姜も入って身体にも良さそう☆ごちそう様でした‼︎
  • りかつ
    りかつ
    2021/11/06 11:06
    大根とひき肉の生姜煮
    味染み込ませてたら冷えて油脂が固まっちゃいました笑
    ご飯によく合って美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る