四日市風トンテキ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚(約200g)
- キャベツ(千切り) 適量
- エバラ豚みそ焼のたれ 大さじ4
- ごはん どんぶり2杯分
- サラダ油 適量
- にんにく(薄切り、揚げ焼き) 適宜
- 小ねぎ(小口切り) 適宜
作り方
- 1 豚肉は筋切りします。
- 2 フライパンに油を熱し、①を焼き、裏返したら蓋をして、弱火で中まで火を通します。
- 3 キッチンペーパーなどで余分な脂をふき取り、「豚みそ焼のたれ」を加えてからめ焼き、1cm幅に切ります。
- 4 どんぶりにごはんを盛り、キャベツを敷き、③をのせて、出来上がりです。
- 5 お好みでにんにくや小ねぎを散らしてお召し上がりください。
きっかけ
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おいしくなるコツ
豚肉は赤身と脂身を数か所包丁で切れ目を入れて筋切りすることで、焼き縮みを防ぎ、かたくなるのを防ぐことができます。
- レシピID:1400016147
- 公開日:2016/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
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厚切りの豚ロースを甘辛いみそだれで焼いた、ボリューム満点のどんぶりです。