なか卯のメニューに衣笠丼が…と聞いて食べたくなった レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 あぶらあげは短冊、九条ネギはささうちにきる。
- 2 鍋に湯を沸かし、沸いたらその半分をあぶらあげにかけて絞って油を抜く。
- 3 鍋にあぶらあげとめんつゆ・みりんを入れてふたをしてひと煮立ち、次に九条ネギを入れてふたをしてもうひと煮立ち
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4
たまごを軽くほぐし、鍋の中に入れてふたをして10数えて火を止める。
ご飯をよそっている間はふたは閉じたままで、ご飯をよそい終えたらふたを開けて具をご飯の上にのせる。
きっかけ
衣笠丼食べたかったが、なかなか食べられない…なぜか…九条ネギが手に入りにくいから。でも、なか卯が衣笠丼をラインナップに入れたから急に食べたくなったw関東で九条ネギを手に入れようと思ったらちょっとお高いんですが、しょうがない。食べたいもん。
おいしくなるコツ
あっさりなつゆだくでたまごトロっとしたのが京都風です。たまごの味もネギの味もおあげの味も殺さないように、あっさり目の味付けに仕上げてください。九条ネギが手に入りにくい地域は甘みのある青ネギ系を選んでみてください。で、家で育てて次に備えましょ
- レシピID:1400006773
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 衣笠丼
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なっちゃんまま2021/12/13 14:22お弁当に。
美味しく頂きました。