つくねバーグ甘酢あんかけ風 レシピ・作り方

つくねバーグ甘酢あんかけ風
libre*
libre*
おつまみやお弁当におすすめです♪

材料(2人分)

  • 豚ミンチ 150g
  • ○塩コショウ 少々
  • ○ナツメグ 少々
  • ○卵 1/3個
  • ○玉ねぎ 1/4個
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆キビ砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆水 大さじ3
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし
    ミンチと○をよく混ぜ小判の形に整えてごまを表面につけておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して①を並べて中火で2分焼きウラにし2分蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 ②フライパンの余計な油はキッチンペーパーでふきとり調味料☆はよく混ぜて投入~弱火でとろみがつくまで加熱して出来上がり。

きっかけ

イメージで食べたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

手順1はよく粘りがでるまで混ぜることです~

  • レシピID:1400006333
  • 公開日:2013/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
関連キーワード
お弁当 運動会 おつまみ つくね
libre*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/07/11 23:10
    つくねバーグ甘酢あんかけ風
    こんばんは♬美味しく出来ました(*´꒳`*)
  • ひとりぶんごはん
    ひとりぶんごはん
    2021/04/08 05:33
    つくねバーグ甘酢あんかけ風
    ゴマが効いていて、おいしくいただきました。☆彡
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2017/01/09 13:54
    つくねバーグ甘酢あんかけ風
    お弁当用に小さめサイズで作りました^ ^
    甘酢が美味しいですね!
    ごちそうさまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る