簡単!チンゲン菜のカニあんかけ レシピ・作り方

簡単!チンゲン菜のカニあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
レニーブルース
レニーブルース
チンゲン菜を炒めたり、煮たりするのに飽きたらこのレシピを試してみて。案外早く出来ますよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜は葉と茎に分け、茎は8等分のくし型に、葉はざく切りにして、好みの固さに湯がき、水にさらして水を切る。(葉は茎が柔らかくなる少し手前で入れる)
  2. 2 まいたけは小房に分け、人参は短冊きりに、パプリカは横半分に切ってから1cm幅の短冊きりにする。
  3. 3 人参は電子レンジのゆで根菜で、パプリカはゆで葉菜でチンしておく。
  4. 4 油を引いた中華鍋にまいたけと3を入れて軽く炒め、水・鶏がらスープの素を入れて煮立て、5分煮る。
  5. 5 蟹・玉ねぎ氷・醤油を加え、ひと煮して、倍量の水で溶いた片栗粉を入れてトロミをつけ、火を止める。
  6. 6 絞ったチンゲン菜を皿に綺麗に盛り付け、5をかけて出来上がり。

きっかけ

チンゲン菜が安く手に入ったけど、どう料理しようと、レシピ検索していて、気に入るものが見つからず、ふっと思いついたのがこのレシピです。

おいしくなるコツ

薄味に仕上げてあるので、好みで醤油は足してください。 人参パプリカは煮る時間を短くするためチンしますので、ゆで葉菜やゆで根菜がない場合は、少し固めにチンして下さい

  • レシピID:1400006300
  • 公開日:2013/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
中華 チンゲン菜 あんかけ
料理名
チンゲン菜のカニあんかけ
レニーブルース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る