簡単!チンゲン菜のカニあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 チンゲン菜は葉と茎に分け、茎は8等分のくし型に、葉はざく切りにして、好みの固さに湯がき、水にさらして水を切る。(葉は茎が柔らかくなる少し手前で入れる)
- 2 まいたけは小房に分け、人参は短冊きりに、パプリカは横半分に切ってから1cm幅の短冊きりにする。
- 3 人参は電子レンジのゆで根菜で、パプリカはゆで葉菜でチンしておく。
- 4 油を引いた中華鍋にまいたけと3を入れて軽く炒め、水・鶏がらスープの素を入れて煮立て、5分煮る。
- 5 蟹・玉ねぎ氷・醤油を加え、ひと煮して、倍量の水で溶いた片栗粉を入れてトロミをつけ、火を止める。
- 6 絞ったチンゲン菜を皿に綺麗に盛り付け、5をかけて出来上がり。
きっかけ
チンゲン菜が安く手に入ったけど、どう料理しようと、レシピ検索していて、気に入るものが見つからず、ふっと思いついたのがこのレシピです。
おいしくなるコツ
薄味に仕上げてあるので、好みで醤油は足してください。 人参パプリカは煮る時間を短くするためチンしますので、ゆで葉菜やゆで根菜がない場合は、少し固めにチンして下さい
- レシピID:1400006300
- 公開日:2013/05/25
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- チンゲン菜のカニあんかけ
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