やわらか、旨っ!鶏の唐揚げ レシピ・作り方

やわらか、旨っ!鶏の唐揚げ
  • 1時間以上
  • 500円前後
レニーブルース
レニーブルース
家族が美味しいといって全部平らげてくれました。塩麹と玉ねぎ氷のおかげでとてもいい味わいです。
年配の方には特にお勧め、噛み易いです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩麹 大さじ3と1/2
  • 玉ねぎ氷 2個
  • 片栗粉 大さじ4
  • ★天ぷら粉 大さじ1と1/2
  • ★卵 1/2個
  • ★水 大さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎ氷をレンジ600Wで1分かけて解凍し、塩麹とともに鶏ももに絡めて揉みこみ、1時間以上置く。
  2. 2 ビニール袋に片栗粉と1を入れ、振り回しながら粉を付ける。
  3. 3 ★を混ぜ合わせ、2を絡めて、180℃の油で揚げる。

きっかけ

塩麹で唐揚げをしようと思い立ち、最近知った玉ねぎ氷もと欲張って混ぜました。それだけにとどまらず、揚げるときに、めこちの天ぷらを付け合せにしたら、衣が残り、これも絡めたらと思って作りました。

おいしくなるコツ

天ぷらの衣を付ける事でより柔らかくなります。一手間掛けることで美味しくなります。

  • レシピID:1400006194
  • 公開日:2013/05/11
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カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
塩麹 片栗粉 鶏もも肉 玉ねぎ氷
料理名
塩麹と玉ねぎ氷の鶏の唐揚げ
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