エノキタケともやしのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ドレッシングを作る
★のオリーブオイル以外のしょう油、酢、砂糖、玉ねぎすりおろし、しょうがすりおろしを小鍋で加熱して一煮立ちさせ、冷めたらオリーブオイルを混ぜる。 - 2 エノキタケ長さを半分にし、もやしとともに熱湯でさっとゆでる。玉ねぎは薄切りにする。カニカマは細くさく。
- 3 盛り付け用の器にフリルレタスをちぎってのせ、2を上にのせて1をかけていただきます。
きっかけ
もやしとエノキタケが大量にあったので、サラダに使ってみました。
おいしくなるコツ
エノキタケともやしはさっとゆでて、もやしの歯ざわりを残すとおいしいです。
- レシピID:1400005899
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- エノキタケともやしのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Schiaparelli de Coco2021/11/10 10:37簡単で節約になるレシピありがとうございます。モヤシ一袋、エノキ半袋、玉ねぎ1/8、カニカマ6本で作りました、ドレッシングが美味しいですね。多めにかけました。