中華丼風あんかけごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イカはワタを取って輪切りにする。人参は一口大の薄切りに、玉ねぎ白菜、青梗菜、焼き豚も一口大に切る。シイタケは4つ割にする。
- 2 フライパンにサラダオイルを熱して人参を炒め、少ししたら、1の他の野菜と焼き豚を炒め、ニンニク、ショウガ、イカを入れて、水150CCを入れて煮る。
- 3 2に鶏がらスープの素、しょう油、砂糖、酒、オイスターソースを入れて塩コショウで味を調え、かたくり粉を水大さじ1でといて加えて閉じる。
- 4 ご飯をどんぶりのよそい、3をかけてごま油を回しかけていただきます。
きっかけ
中華風のどんぶりを作りたくて、ありあわせの野菜と肉を使って作りました。
おいしくなるコツ
全部を盛り付けた後、お好みで酢少々をふってもおいしいです。
- レシピID:1400005858
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- 中華丼風あんかけごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません