中華丼風あんかけごはん レシピ・作り方

中華丼風あんかけごはん
  • 約10分
  • 300円前後
kojarin7
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たっぷりの野菜と肉とイカで栄養満点のどんぶりを作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカはワタを取って輪切りにする。人参は一口大の薄切りに、玉ねぎ白菜、青梗菜、焼き豚も一口大に切る。シイタケは4つ割にする。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを熱して人参を炒め、少ししたら、1の他の野菜と焼き豚を炒め、ニンニク、ショウガ、イカを入れて、水150CCを入れて煮る。
  3. 3 2に鶏がらスープの素、しょう油、砂糖、酒、オイスターソースを入れて塩コショウで味を調え、かたくり粉を水大さじ1でといて加えて閉じる。
  4. 4 ご飯をどんぶりのよそい、3をかけてごま油を回しかけていただきます。

きっかけ

中華風のどんぶりを作りたくて、ありあわせの野菜と肉を使って作りました。

おいしくなるコツ

全部を盛り付けた後、お好みで酢少々をふってもおいしいです。

  • レシピID:1400005858
  • 公開日:2013/03/27
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カテゴリ
中華丼
料理名
中華丼風あんかけごはん
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