きのこソースのハンバーグ レシピ・作り方

きのこソースのハンバーグ
libre*
libre*
トマト風味のソースとおからが少々入ってしっとり美味しいハンバーグになりました♪

材料(2人分)

  • 合挽肉 150g
  • パン粉 大さじ1
  • おから 大さじ1
  • 1
  • ナツメグ 少々
  • 塩胡椒 少々
  • 玉葱 1/2
  • しめじ 1/3
  • ○トマトケチャップ 大さじ2
  • ○とんかつソース 大さじ1
  • ○バター 小さじ1

作り方

  1. 1 玉葱は1/4はハンバーグの中へ
    (みじん切りして耐熱器に入れレンジで1分加熱して冷ましておく。)
    1/4は千切りしてきのこソースへ入れる。
  2. 2 ボールに肉・パン粉・卵・おから・塩胡椒・ナツメグ・玉葱を入れ粘り気がでるまで良く混ぜてハンバーグの形に丸めておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ熱してハンバーグを並べ強火で2分焼いて裏にして中火で2分焼き空いたスペースにしめじと玉葱を入れ炒める。
  4. 4 ハンバーグは中まで火が通ったら皿に移し、しめじ玉葱に○を加えて1分絡め炒めソースを作りハンバーグにかけて出来上がり。

きっかけ

イメージで食べたいと思って作りました。

  • レシピID:1400005598
  • 公開日:2013/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
libre*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2013/12/10 13:49
    きのこソースのハンバーグ
    キノコ少ないですが…おから粉を入れていただきました〜♪ごちそうさまです(*´▽`*)ノ))

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る