☆アツアツ参鶏湯風おかゆ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米は洗ってざるに上げる。鶏手羽元は骨に沿って1本切り目を入れる。かぶは皮をむいて4つ割する。
- 2 ニンジンとゴボウは皮をゴシゴシ洗って乱切りにする。長芋は皮をむいて3センチ弱の輪切りにする。
- 3 鍋に水4カップと1、2とにんにく、しょうが、酒、鶏がらスープの素を入れて火にかけ、あくをすくって弱火で30分ぐらい煮る。
- 4 3にターサイを散らして、塩で調味し、長ネギの小口切りをのせて盛り付け、いただきます♪
きっかけ
季節の根菜を使った参鶏湯風のおかゆを作りたくて、冷蔵庫の野菜を使って作りました。
おいしくなるコツ
お好みで、ごま油をかけてもおいしいです。
- レシピID:1400005565
- 公開日:2013/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- アツアツ参鶏湯風おかゆ
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