☆アツアツ参鶏湯風おかゆ☆ レシピ・作り方

☆アツアツ参鶏湯風おかゆ☆
  • 約30分
  • 300円前後
kojarin7
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体が温まる根菜たっぷりのおかゆです。とってもやさしいお味ですよー♪

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 4,5本
  • カブ 大1個
  • ニンジン 2分の1本
  • ごぼう 3分の1本
  • 長芋 8センチぐらい
  • しょうが薄切り 3、4枚
  • ニンニク薄切り 3、4枚
  • ターサイ 少し
  • 長ねぎ 3センチ
  • 大さじ3
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 大さじ5
  • 小さじ半分~3分の2

作り方

  1. 1 米は洗ってざるに上げる。鶏手羽元は骨に沿って1本切り目を入れる。かぶは皮をむいて4つ割する。
  2. 2 ニンジンとゴボウは皮をゴシゴシ洗って乱切りにする。長芋は皮をむいて3センチ弱の輪切りにする。
  3. 3 鍋に水4カップと1、2とにんにく、しょうが、酒、鶏がらスープの素を入れて火にかけ、あくをすくって弱火で30分ぐらい煮る。
  4. 4 3にターサイを散らして、塩で調味し、長ネギの小口切りをのせて盛り付け、いただきます♪

きっかけ

季節の根菜を使った参鶏湯風のおかゆを作りたくて、冷蔵庫の野菜を使って作りました。

おいしくなるコツ

お好みで、ごま油をかけてもおいしいです。

  • レシピID:1400005565
  • 公開日:2013/03/01
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
アツアツ参鶏湯風おかゆ
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