☆ボウルでカンタン、手作り絶品ビザ☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(天板2枚人分)
- ★強力粉 150グラム
- ★ぬるま湯 2分の1カップ
- ★ドライイースト 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★塩 小さじ3分の1
- ★エキストラバージンオイル 大さじ1
- トマトソース(ケチャップなどでも可) 100グラム
- スライスチーズ(大) 4枚
- 大葉 4、5枚
- オリーブオイル(生地をのばす回しかけ分) 適量
- コショウ 少々
- バジル(ドライ) 少々
- オレガノ(ドライ) 少々
作り方
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1
【イースト液を作る】
計量カップにぬるま湯と砂糖を入れて、よく溶かしてドライイーストをふり入れ、更に良く混ぜる。塩と、オリーブオイルも入れ、更によく混ぜる。 - 2 少し大きめのボウルに強力粉を入れて中央をくぼませた中に1のイースト液を入れて、1で使った計量スプーンで周辺の粉をくずしながら混ぜていく。
- 3 2のボウルの中で少し手で混ぜてまとめ、2等分しアルミホイルを敷いたオーブントースター用の天板にオリーブオイルを伸ばした上にのせる。
- 4 生地の上にオリーブオイル適量をのせて指で天板の端まで伸ばしていく。
-
5
4にトマトソースをかけて塗り伸ばし、チーズをのせる。
オーブントースターを熱して温める。 - 6 温まったオーブントースターに天板にのせた生地を入れて、チーズがこんがり焼けるまで、4,5分強火で焼いて完成です。
- 7 6が焼きあがったら大葉を散らして、好みでバジル、オレガノをふってオリーブオイルを回しかけていただきます。
きっかけ
15年ぐらい前に見つけたレシピを自分なりにアレンジして、オーブントースターの天板を利用して型作りました。
おいしくなるコツ
手でのばしてすぐ焼いて食べることもできますが、少しおいてから焼くとふっくらとしたパンのような柔らかいピザクラストになります。又、生地だけ焼いて、冷凍保存すると朝食などに便利です。
- レシピID:1400005470
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ボウルでカンタン、手作り絶品ビザ
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neko60842015/03/28 15:06大葉がなかったので彩りにバジルソースをかけました♪最近パンは購入ばっかりなので強力粉が全然減らなくて(笑)やっぱり手作りは美味しいですね♡ごちそうさま~♪