黒砂糖が決め手♪黒ゴマプリン レシピ・作り方

黒砂糖が決め手♪黒ゴマプリン
ぬー0568
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黒ゴマに黒砂糖の黒黒コンビ♪コクがあってまったりと美味しいです♪

材料(4人分)

  • 豆乳 400ml
  • 黒ゴマ 大匙3
  • 黒糖 大匙2
  • 生クリーム 40ml
  • ゼラチン 5g
  • 黒蜜 適量

作り方

  1. 1 黒ゴマは弱火のフライパンで炒っておく
    豆乳400mlのうち、100mlと黒ゴマをミキサーにかけ、滑らかになるまで撹拌する
  2. 2 ゼラチンは大匙1の水でふやかしておく
    小なべに、残りの豆乳と黒砂糖をかけ、砂糖がとけるように混ぜながらあたためる(沸騰させない)
  3. 3 火を止めて、ゼラチンを入れて混ぜて、余熱でとかし、1のミキサーにかけた豆乳と生クリームを加え、合わせたら、カップに入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
    食べるときはお好みで黒蜜を♪

きっかけ

大好きなゴマを手軽におやつにも(*^_^*)♪

おいしくなるコツ

甘さ控えめですので、黒蜜をかけない方は、大匙3黒糖を入れるといいです♪柔らかい、とろとろ系プリンですので、硬めがいい方は、豆乳300mlでもいいです♪固める前に茶こしでこすと更に滑らかさUp♥

  • レシピID:1400004303
  • 公開日:2012/08/23
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つくったよレポート(1件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/09/26 05:10
    黒砂糖が決め手♪黒ゴマプリン
    なめらかにふるふるに出来ました♪
    ごまの風味と黒糖のコクのある甘さが良くて、とても美味しかったです。
    ご馳走様でした。

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