黒砂糖が決め手♪黒ゴマプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
黒ゴマは弱火のフライパンで炒っておく
豆乳400mlのうち、100mlと黒ゴマをミキサーにかけ、滑らかになるまで撹拌する -
2
ゼラチンは大匙1の水でふやかしておく
小なべに、残りの豆乳と黒砂糖をかけ、砂糖がとけるように混ぜながらあたためる(沸騰させない) -
3
火を止めて、ゼラチンを入れて混ぜて、余熱でとかし、1のミキサーにかけた豆乳と生クリームを加え、合わせたら、カップに入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
食べるときはお好みで黒蜜を♪
きっかけ
大好きなゴマを手軽におやつにも(*^_^*)♪
おいしくなるコツ
甘さ控えめですので、黒蜜をかけない方は、大匙3黒糖を入れるといいです♪柔らかい、とろとろ系プリンですので、硬めがいい方は、豆乳300mlでもいいです♪固める前に茶こしでこすと更に滑らかさUp♥
- レシピID:1400004303
- 公開日:2012/08/23
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- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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Erdbeereis2014/09/26 05:10なめらかにふるふるに出来ました♪
ごまの風味と黒糖のコクのある甘さが良くて、とても美味しかったです。
ご馳走様でした。