とろ~りあんかけお焦げそば レシピ・作り方

とろ~りあんかけお焦げそば
  • 約30分
  • 300円前後
H.A7111
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豆腐ステーキのあんが残ったら、次の日のお昼に私の昼ごはんとして作ります。
豆腐ステーキのあんを全部使うなら、2~3人分くらいになります。お好みで七味をかけても◎

材料(2~3人分)

  • そば 1人80gくらい
  • ごま油 適宜
  • 豆腐ステーキのあんの材料を参照ください。

作り方

  1. 1 そばのあんは豆腐ステーキのあんと同じ手順で作ります。
  2. 2 そばは袋の表示通りに茹でます。
    茹でたらよく水気を切ります。
  3. 3 フライパンにごま油を適宜ひいて、茹でたそばを広げます。
    お焦げがたくさんできた方が美味しいので、わりと広げて焼きます。
    フライパンに広げ焼いている間は1~2分そのまま、動かさない。
  4. 4 片面が美味しくお焦げができたら、フライ返しでひっくり返し、また1~2分そのまま焼きます。
    お焦げが好みの感じでついたら深めのお皿に盛り、あんを上から多めにかけます。

きっかけ

豆腐ステーキの残ったあんをリメイク♪

おいしくなるコツ

中火~強火くらいでそばを焼きます。やいている間かき混ぜたり動かすと、うまくお焦げができません。カリカリのお焦げそばにあんをじゅわ~っとかけて食べると、日本そば版のあんかけ五目焼きそば・・みたいな感じで美味しいですよ。

  • レシピID:1400004198
  • 公開日:2012/08/06
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
あんかけそば
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/10/25 08:50
    とろ~りあんかけお焦げそば
    お焦げにせずいただけました。あんが絡んで美味しいですね。ありがとうございます。

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