とろ~りあんかけお焦げそば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 そばのあんは豆腐ステーキのあんと同じ手順で作ります。
-
2
そばは袋の表示通りに茹でます。
茹でたらよく水気を切ります。 -
3
フライパンにごま油を適宜ひいて、茹でたそばを広げます。
お焦げがたくさんできた方が美味しいので、わりと広げて焼きます。
フライパンに広げ焼いている間は1~2分そのまま、動かさない。 -
4
片面が美味しくお焦げができたら、フライ返しでひっくり返し、また1~2分そのまま焼きます。
お焦げが好みの感じでついたら深めのお皿に盛り、あんを上から多めにかけます。
きっかけ
豆腐ステーキの残ったあんをリメイク♪
おいしくなるコツ
中火~強火くらいでそばを焼きます。やいている間かき混ぜたり動かすと、うまくお焦げができません。カリカリのお焦げそばにあんをじゅわ~っとかけて食べると、日本そば版のあんかけ五目焼きそば・・みたいな感じで美味しいですよ。
- レシピID:1400004198
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- あんかけそば
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ゆきのここゆき2012/10/25 08:50お焦げにせずいただけました。あんが絡んで美味しいですね。ありがとうございます。
豆腐ステーキのあんを全部使うなら、2~3人分くらいになります。お好みで七味をかけても◎