小じゃがいもを、まるごと照り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも (一口サイズ) 10個ぐらい
- 煮汁
- ・酒 しょう油 みりん お水 各大さじ1
- ・ダシの素 少々
- ・砂糖 大さじ1~2
作り方
-
1
じゃがいもは、よく洗って、泥を落とします。
芽の部分は、丁寧に。 - 2 耐熱容器に、じゃがいもを並べ、軽く塩こしょう、お水を少々ふりかけて、レンジで、5分ほど加熱。
- 3 お鍋に、加熱したじゃがいも煮汁の材料を入れ、弱火でコトコトと煮込みます。
- 4 煮汁が沸騰してきたら、砂糖で甘みを調整、落としぶたをして、5分ほど弱火で煮込みます。
- 5 落としぶたを取り、弱火から中火の火加減で、水気を飛ばすように、2分ほど煮詰めたら、完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもの煮物
もりくーん
こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。
なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。
簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。
毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。
http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)