たらとキノコのパスタ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
タラは一口大に切り、塩コショウを振り、小麦粉をまぶしておく
マイタケは食べやすい大きさに割き、エリンギはうす切りにしておく
にんにくはみじん切りにする -
2
パスタはメーカーによって違うので、表袋の通りにゆでておく
ここでパスタのゆで汁を大匙2とっておく -
3
フライパンを中火にかけ、オリーブ油大匙1をひき、たらを両面こんがりやく
中まで火を通そうと思わず、表面をかりっとやく
こんがりしたら、タラをフライパンの奥の方へ寄せる -
4
ここで火力は弱火にする
フライパンの手前にオリーブ油大匙2を追加し、にんにく、たかのつめを加えじっくりいためる。
香りが立ってきたらマイタケ・エリンギを入れて炒める -
5
きのこに油がなじんだら白ワインを入れて蓋をし強火にし30秒ほど蒸らす
塩小さじ1/2、パスタのゆで汁を加え煮立ったら、
パスタを加えてできあがり♪
きっかけ
たらがお安かったので♪美味しいパスタに変身(*^_^*)
おいしくなるコツ
たらはなるべく最後まで端に寄せておくとよいです。盛り付けの時に上の方へ♪身が柔らかいので崩れてしまいます
- レシピID:1400003284
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こむぎっち号2020/08/28 16:17身が崩れずにできました。パスタにたらは初めてでしたが、美味しくできました。リピしたいと思います!