塩麹 蒸し野菜に使ってみました。 レシピ・作り方

塩麹 蒸し野菜に使ってみました。
  • 約15分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
バターと塩麹、お酒で蒸して完成です。

材料(2人分)

  • たまねぎ 1個
  • ねぎ 飾り程度に
  • えのき 1/2株
  • しめじ 1/2株
  • えりんぎ 1本
  • コーン ( コーン缶 ) お好みの量
  • 調味料
  • @バター 20g
  • @塩麹 小さじ1
  • @塩こしょう 少々
  • @酒 大さじ1
  • ・醤油 ( 味が薄かったとき用 ) お好みの量

作り方

  1. 1 タマネギは、適当にスライス、
    えのき、しめじは、石づきを取って、小房に分ける。
    えりんぎは、石づきを取り、2mm幅ぐらいに、スライス
    しておきます。
  2. 2 フライパンに、タマネギ、きのこ、コーンを並べたら、調味料@をいれて、フタをして、蒸し焼き。
  3. 3 初めは、中火、バターが溶けてきたら、弱火で、10分ほど、蒸し焼きします。
  4. 4 蒸し上がったら、味見。
    塩っ気が足りなかったら、
    醤油、もしくは、塩こしょうで、味を調整して完成です。

きっかけ

塩麹を、蒸し野菜に使ったら、どうなるか、挑戦してみました。

  • レシピID:1400003259
  • 公開日:2012/05/04
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カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
塩麹 蒸し野菜 蒸し料理 きのこ
料理名
蒸し野菜
もりくーん
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