♪わたしのスコーン♪(プレーンスコーン生地) レシピ・作り方

♪わたしのスコーン♪(プレーンスコーン生地)
nana_po
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ホットケーキミックスもお手軽でいいけれど、やっぱり美味しいスコーンを食べたいな、と思った時につくります。夜に生地をつくって冷蔵庫に入れておけば朝焼くだけでOK♪

材料(6~8個人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 40g
  • バター 30g
  • ショートニング 30g
  • 1個
  • プレーンヨーグルト 50g

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をひとつのボウルにいれてスプーンなどでよく混ぜます。
  2. 2 冷蔵庫から出してすぐの硬いバターとショートニングを1~2センチ角くらいに刻み、1の粉類が入ったボウルに入れます。
  3. 3 バターとショートニングを指先でつぶしながら粉類にすり混ぜていきます。油脂類が溶けないように注意してください。粉に油脂が混ざってパン粉のようなポロポロな状態にします。
  4. 4 バターやショートニングの大きなかたまりが残ってないのを確認したら、といた卵、ヨーグルトを粉に入れます。
  5. 5 最初はスプーンなどで混ぜ、まとまってきたら手に変えて粉が残らないようにまとめていきます。あまりこねないようにして粉っぽさが無い感じにまとまればOKです。
  6. 6 丸くまとめた生地を4センチくらいの厚さにのばします。めん棒など使わずに手で広げていけばいいと思います。べたつくようなら粉を少し振ってください。
  7. 7 包丁で6~8等分に放射じょうに切っていきます。型で抜いたり、手で丸めても大丈夫です。
  8. 8 180℃のオーブンで20~25分くらい焼いて出来上がりです。

きっかけ

わたしの中で一番作りやすく、美味しいと思っているスコーンのレシピです。ヨーグルトで風味としっとり感を、卵で旨味を、ショートニングでサクサク感を出しています。さっくり軽めと云うよりは、重ためスコーンかもしれません^^;

おいしくなるコツ

お好みでレーズン、胡桃、チョコチップなど入れてもいいですよね。写真のスコーンは紅茶の茶葉を加えています。焼きたてはそのままでもバターを付けても美味しいです

  • レシピID:1400003070
  • 公開日:2012/04/12
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン
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