生姜黒砂糖煮 レシピ・作り方

生姜黒砂糖煮
  • 5分以内
  • 100円以下
libre*
libre*
水を一切加えずに黒砂糖だけで煮詰めたシプルですけど生姜紅茶やお肉料理などの調味料としても重宝する1品です。

材料(5人分)

  • 生姜 1カケラ
  • 黒砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 生姜を綺麗に洗って皮のまま薄く1~2mmスライスしておく。
  2. 2 鍋やミニフライパンで油なしで軽く生姜を炒め黒砂糖を入れて弱火で煮詰める。
  3. 3 保存瓶に入れておく。

きっかけ

生姜紅茶にもお料理にもと考えた1品です。

おいしくなるコツ

ハチミツを加えても美味しいです。甘さは調整してください~そのままでも食べれないことはないですが紅茶やお料理におススメです。

  • レシピID:1400002971
  • 公開日:2012/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
万能調味料
libre*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る