簡単!スライスチーズdeさつま芋チーズケーキ。 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料( 8人分)
作り方
-
1
さつまいもの皮をむき、輪切りにして水にさらします。
ひたひたの水と鍋に入れて、やわらかくなるまで火にかけます。 -
2
柔らかくなったら鍋の水を捨て、牛乳、チーズを入れ温め、チーズをよく溶かします。
沸騰する前に火を止め、冷ましておいてください。 - 3 ミキサーに卵と薄力粉を入れ、よく混ぜます。
- 4 冷めた2を加え混ぜ、最後にレモン汁を加えさらに混ぜます。
- 5 ケーキ型に流しいれ、170℃に予熱したオーブンで50分焼きます。
-
6
途中焦げそうならアルミホイルで蓋をして下さい。
粗熱が取れたら型からはずし、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
きっかけ
さつまいもを沢山いただいたので、冷蔵庫にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
だまにならないようにミキサーでよーく混ぜて下さい。 18センチの底が抜ける型で焼きました。
- レシピID:1400002093
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキさつまいも
レポートを送る
2 件