残り物で簡単!エスニックスパイシーどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(コマ切れでOK) 50g
- えのき茸 1/2パック
- オクラ 4本
- パプリカ(赤、黄なんでもOK) 1/4個
- ごはん 1杯分
- クミンシード 小さじ1/4
- ターメリック(パウダー) 小さじ1/4
- ガラムマサラ 少々
- オイスターソース 小さじ1/2
- 塩、こしょう、しょうゆ 少々
作り方
- 1 野菜は3~4cmの長さに切ります。オクラは斜め半分に切ってから、さらにそれを縦方向に半割にします。
-
2
フライパンに油(分量外)を熱し、クミンシードを入れて香ばしい香りが立つように炒めます。
※ただし焦がさないように、中火で - 3 2)に豚肉を入れ、8割方火を通したら、1)の野菜を加えてしんなりするまで炒めます。
- 4 ターメリック、ガラムマサラ、塩、こしょうを加えてひと混ぜし、しょうゆ、オイスターソースを加えて全体に混ざるように軽く炒めます。
- 5 ごはんをよそった器に炒めた4)をかけて出来上がり♪
きっかけ
おくらとえのきのとろっとした舌触りを楽しみたくて作りました。残り野菜がスパイスで食欲をそそる一皿になります。
おいしくなるコツ
オクラの断面がなるべく広くなるように切ると、とろっと感が楽しめます。
- レシピID:1400002089
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません