貝柱のレアソテー、アンチョビソースで レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ貝柱(刺身用) 4個
- バター(ソテー用) 小さじ1
- ■ ~アンチョビソース~
- アンチョビフィレ(ペーストでもOK) 小さじ1/3
- バター 小さじ2
- 白ワイン 大さじ1
- ■ ~飾り、つけ合わせ~
- トマトスライス 4枚
- イタリアンパセリ 少々
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 フライパンにバターをしき、少し焦がす。そこに貝柱をさっと入れ、焼き色をつける。(両面)
- 2 焦げ目がついたら取り出し、そのフライパンにアンチョビソース材料をすべて入れる。ひと煮たちしたら、すぐに火を止める。
- 3 貝柱はそのままでもいいし、写真のようにスライスしてもいいと思います。お好きに盛り付け、ソースをかけたらできあがり~♪
きっかけ
立派なホタテが手に入ったので、ステーキっぽくソースで食べてにようと考えました。
おいしくなるコツ
せっかくのお刺身用の貝柱なので、しっかり火が通らないよう先にバターを焦がしておくのがポイントです♪
- レシピID:1400001958
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテソテー
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ちょぼくれ虫2016/02/12 08:05ぽってり帆立をレアで美味しくいただけました!盛りつけセンスがなくてごめんなさい…