ミルフィーユ豆腐 レシピ・作り方

ミルフィーユ豆腐
エレクトリックケトル
エレクトリックケトル
これが凍り豆腐?!と驚きの食感☆
湯葉が層になったような不思議な豆腐♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 絹こし豆腐を前日から冷凍庫に入れ凍らせます。
  2. 2 凍った絹こし豆腐をキッチンペーパーに包んで1000Wで1分半、加熱。
  3. 3 レンジから取り出して優しく両手ではさんで水を切ります。

    んでもう一回20秒ほどレンジへ。また水切り。
  4. 4 これを豆腐が解凍されるまで何回か繰り返します。
    写真のようになったら出来上がり♪
  5. 5 これをお澄ましのようなダシで煮るととっても美味しいです☆

きっかけ

期限のせまった絹こし豆腐を何とかしたくて、冷凍庫へ。 それに加えて、急ぎの一品に・・と焦った結果出来たもんです。

おいしくなるコツ

じっくり常温で解凍したら見事な高野豆腐になるところ、手抜きの私はレンジへ。これがポイントです!高野豆腐のモソモソ感が苦手な私には、大成功でした♪

  • レシピID:1400001806
  • 公開日:2011/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
凍り豆腐
エレクトリックケトル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る