ミルフィーユ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
作り方
- 1 絹こし豆腐を前日から冷凍庫に入れ凍らせます。
- 2 凍った絹こし豆腐をキッチンペーパーに包んで1000Wで1分半、加熱。
-
3
レンジから取り出して優しく両手ではさんで水を切ります。
んでもう一回20秒ほどレンジへ。また水切り。 -
4
これを豆腐が解凍されるまで何回か繰り返します。
写真のようになったら出来上がり♪ - 5 これをお澄ましのようなダシで煮るととっても美味しいです☆
きっかけ
期限のせまった絹こし豆腐を何とかしたくて、冷凍庫へ。 それに加えて、急ぎの一品に・・と焦った結果出来たもんです。
おいしくなるコツ
じっくり常温で解凍したら見事な高野豆腐になるところ、手抜きの私はレンジへ。これがポイントです!高野豆腐のモソモソ感が苦手な私には、大成功でした♪
- レシピID:1400001806
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 凍り豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
湯葉が層になったような不思議な豆腐♪