トマト&おくら味噌汁(夏) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて火にかける。おくらはヘタをとって1cm厚さの輪切り、豆腐は3cm角の角切りトマトは半分に切った後、ヘタを取り、皮に1本筋を入れておく。、
- 2 水が沸騰したらトマトを入れて、20秒くらいしたら、冷水に取り出して皮を湯むきする。その後1cmくらいのいちょうぎりにしておく。
- 3 ②のトマトを取り出した後のお湯にとうふ、おくらを入れて1分沸騰させ、みそを溶きいれる。最後に②のトマトを入れて、一煮立ちさせたらすぐに火を止めて、器に注ぐ。
きっかけ
トマトがたくさんあった日に味噌汁に入れてみました。皮を湯むきしてから切って入れてます。
おいしくなるコツ
トマトはたくさん煮込む必要は無いと思います。なので最後に入れています。湯むきしているので子供が思いのほかよくたべてくれました。
- レシピID:1400001781
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません