とろとろプリン☆クリーム添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンジで温めた牛乳にブラウンシュガー・バニラエッセンスを加え混ぜる。
-
2
1にときほぐした卵黄を加え、泡立てないようによく混ぜます。
混ぜたら一度漉し器にかけます。 -
3
カラメルソースを流したプリンカップに3を注ぎます。
表面に泡ができたら指でおさえて泡を消します。
注いだらアルミホイルでカップの口を覆います。 -
4
鍋にプリンカップを入れ、ふたをしたら弱火で8分加熱。火を止めて10分放置。
過熱の際、カップが鍋肌にあたって小さくコトコトいうくらいが良い。ゴトゴトと大きな音がしたら火を弱める。 -
5
鍋から出して、アルミをとってから冷ましたら出来上がり。
蒸しあがったプリンの表面は、カップを揺らしたら「たぷん」と波打つ程度でいいです。さめたらきちんと固まりますよ。 -
6
生クリームに砂糖を加え、6分立てにします。
さめたプリンに生クリームを流したらできあがり。
きっかけ
プリンを使って特別に
おいしくなるコツ
仕上がったプリン液は人肌くらいになるのがベストです。 1で牛乳は沸騰させないように気をつけてください50~60度くらいの温度に温めるとよいです。
- レシピID:1400001504
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 2層プリン
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