とろとろプリン☆クリーム添え レシピ・作り方

とろとろプリン☆クリーム添え
  • 約30分
  • 300円前後
さやかうた
さやかうた
とろとろのプリンに生クリームを添えて2層にしました。おもてなしにも。

材料(2人分)

  • 卵黄 2個
  • ブラウンシュガー 30g
  • 牛乳 200g
  • バニラエッセンス 1滴
  • 失敗しないカラメルソース 大2
  • 生クリーム 50g
  • さとう 7g

作り方

  1. 1 レンジで温めた牛乳にブラウンシュガー・バニラエッセンスを加え混ぜる。
  2. 2 1にときほぐした卵黄を加え、泡立てないようによく混ぜます。
    混ぜたら一度漉し器にかけます。
  3. 3 カラメルソースを流したプリンカップに3を注ぎます。
    表面に泡ができたら指でおさえて泡を消します。
    注いだらアルミホイルでカップの口を覆います。
  4. 4 鍋にプリンカップを入れ、ふたをしたら弱火で8分加熱。火を止めて10分放置。
    過熱の際、カップが鍋肌にあたって小さくコトコトいうくらいが良い。ゴトゴトと大きな音がしたら火を弱める。
  5. 5 鍋から出して、アルミをとってから冷ましたら出来上がり。
    蒸しあがったプリンの表面は、カップを揺らしたら「たぷん」と波打つ程度でいいです。さめたらきちんと固まりますよ。
  6. 6 生クリームに砂糖を加え、6分立てにします。
    さめたプリンに生クリームを流したらできあがり。

きっかけ

プリンを使って特別に

おいしくなるコツ

仕上がったプリン液は人肌くらいになるのがベストです。 1で牛乳は沸騰させないように気をつけてください50~60度くらいの温度に温めるとよいです。

  • レシピID:1400001504
  • 公開日:2011/07/27
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カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
2層プリン
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つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/07/02 19:56
    とろとろプリン☆クリーム添え
    クリームでリッチな味わいでおいしかったです。
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/01/10 17:01
    とろとろプリン☆クリーム添え
    暮れに、マカロンを作って。卵黄がたくさん出た時に、作りました。
     ブラウンシュガーで、プリンは初めて。キライじゃないです^^
    冷凍しても美味しかったです☆

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