白身魚の塩煮 レシピ・作り方

白身魚の塩煮
  • 約30分
  • 500円前後
☆まっち☆彡
☆まっち☆彡
私は 煮魚が苦手で 塩焼きばかり 作っていたので 塩煮にしてみたら さっぱりしていて good♪

材料(2人分)

  • カレイの切り身 2切れ
  • 長ネギ 青い方を半分
  • 生姜 1かけ
  • だし昆布 適量
  • 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 魚が ひたひたになる分量ぐらいの お吸い物より 少ししょっぱい塩水をつくり 煮立てる。
  2. 2 煮立った塩水に 酒と 魚 長ネギ 生姜 だし昆布を入れ、中火で アクを散りながら 落とし蓋をして 煮る。
  3. 3 15分ぐらい煮て、魚に 火が通ったら 出来上がり♪
    崩れやすいので フライ返しのようなもので お皿に盛ってね。
    昆布・生姜・長ネギも 一緒に 食べられます。

きっかけ

煮魚は 甘じょっぱく苦手なので 塩味で 煮てみました。

  • レシピID:1400001381
  • 公開日:2011/07/01
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイのさっぱり塩煮
☆まっち☆彡
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