ブラジルプリン [ブラジルのお菓子] レシピ・作り方

ブラジルプリン [ブラジルのお菓子]
niko*
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コンデンスミルク入りの、こってりプリンです。^^

材料(4人分)

  • 4個
  • 牛乳 500cc
  • コンデンスミルク 1缶(400g)

作り方

  1. 1 小鍋に砂糖を入れて、弱火にかける。
    鍋をゆすりながら砂糖を溶かし、砂糖が全部溶けてお好みの色になったら、水を入れてカラメルにします。
    カラメルを型に入れておきます。
  2. 2 ボウルに卵と牛乳、コンデンスミルクを混ぜ合わせます。
    濾し器で濾しながらカラメルの入れたおいた型に入れます。
  3. 3 お湯を入れたバットに入れ、湯煎しながら150℃のオーブンで30~40分蒸し焼きします。
    ナイフをさしてみて液が出てこないようならできあがりです。
  4. 4 冷まして冷蔵庫に入れ、完全に冷めてから型から外します。

きっかけ

ブラジルではデザートに頻繁にプリンが出てきますが、作り方は日本のものとは違ってコッテリ系なので、紹介しておこうと思いました。^^

おいしくなるコツ

※カラメルを作る時に水を加えますが、その時バチバチとカラメルが飛び散るので気をつけてください。

  • レシピID:1400001119
  • 公開日:2011/05/11
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カテゴリ
世界のお菓子
料理名
ブラジルプリン・Pudim
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