ブラジルプリン [ブラジルのお菓子] レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
小鍋に砂糖を入れて、弱火にかける。
鍋をゆすりながら砂糖を溶かし、砂糖が全部溶けてお好みの色になったら、水を入れてカラメルにします。
カラメルを型に入れておきます。 -
2
ボウルに卵と牛乳、コンデンスミルクを混ぜ合わせます。
濾し器で濾しながらカラメルの入れたおいた型に入れます。 -
3
お湯を入れたバットに入れ、湯煎しながら150℃のオーブンで30~40分蒸し焼きします。
ナイフをさしてみて液が出てこないようならできあがりです。 - 4 冷まして冷蔵庫に入れ、完全に冷めてから型から外します。
きっかけ
ブラジルではデザートに頻繁にプリンが出てきますが、作り方は日本のものとは違ってコッテリ系なので、紹介しておこうと思いました。^^
おいしくなるコツ
※カラメルを作る時に水を加えますが、その時バチバチとカラメルが飛び散るので気をつけてください。
- レシピID:1400001119
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- ブラジルプリン・Pudim
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