ポン酢で♪冷奴 レシピ・作り方

ポン酢で♪冷奴
  • 5分以内
  • 100円以下
kiyu2297
kiyu2297
ポン酢で食べると初夏にぴったりな気がします。

材料(1人分)

  • 充填豆腐 140g
  • ポン酢 小さじ1
  • かつお節 一つまみ
  • ねぎ 1本

作り方

  1. 1 充填豆腐をお皿に出し、食べやすく、味がしみやすいように4分割しておく。
  2. 2 豆腐の上にポン酢をかける。
  3. 3 かつお節とねぎ(小口切りにしておく)を、にちらしてできあがりです。

きっかけ

5月、暑くて汗かく日の夕飯にポン酢で冷奴を出すと、こどもがはまって、良くたべてくれました。

おいしくなるコツ

かつお節にポン酢をかけると吸収して豆腐に味が付かないので、豆腐にポン酢をかけて、最後にかつお節を乗せるのがいいと思います。

  • レシピID:1400001045
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴
kiyu2297
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぱんだ| ´ω`|ノ
    ぱんだ| ´ω`|ノ
    2015/05/18 04:04
    ポン酢で♪冷奴
    ご馳走さまでした。これから活躍しそう
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2013/06/26 22:47
    ポン酢で♪冷奴
    ちょっと写真がボケててすみません(汗)
    サッパリと美味しくいだたきました
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る