豆腐と豚のハンバーグ レシピ・作り方

豆腐と豚のハンバーグ
  • 5分以内
  • 300円前後
kiyu2297
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ハンバーグにはたまねぎのみじん切り!!と気合を入れなくても、肉と豆腐で混ぜればあっという間に焼きに入れてスピード料理になりますね。

材料(4人分)

  • 豚ミンチ 200g
  • 充填豆腐 160g
  • 小さじ1/2
  • パン粉 大さじ4
  • ねぎ 2本
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ビニール袋に豚ミンチ、塩、豆腐、を入れてもむ。混ざったら、パン粉を入れて、ハンバーグらしい耳たぶ程度の硬さにする。
  2. 2 ①の袋にねぎの小口切りも入れて混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を引いて、②のビニール袋の先をはさみでチョンと切って、搾り出し、焼く。
  4. 4 両面に焦げ目が付いたら、ふたをして中火2分蒸し焼きすれば、中まで火が通る。
  5. 5 お皿にとって、お好みでケチャップで顔を描いて出来上がりです。

きっかけ

ゴールデンウィークに姉が帰ってきたときに豆腐を混ぜてロールキャベツを作ると言っていたので、それをヒントにまねして作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐を加えるのでハンバーグタネが柔らかすぎるときは、パン粉を足してください。

  • レシピID:1400001035
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐バーグ
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