簡単♪レンジでコーンシュウマイ レシピ・作り方

簡単♪レンジでコーンシュウマイ
chocottoドーナツ
chocottoドーナツ
パパは出張中~♪こどもの好きなシュウマイもコーン入りでこども向けです。パパがいないときは手抜きと決まっているので(笑)蒸し器は使わずレンジでさらに簡単♪

材料(4人分)

  • しゅうまいの皮 16枚
  • 豚ひき肉 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • 粒コーン 大5
  • ★しょうゆ 大1
  • ★砂糖 大1
  • ★ゴマ油 大1
  • ★しょうがのすりおろし 大1
  • ★片栗粉 大1
  • ★酒 小1
  • ★塩・こしょう 少々
  • 葉もの野菜(白菜・キャベツ・レタスなど) 適量

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りする。
    皿に葉ものをのせておく。(今回はレタス)
  2. 2 ひき肉をしっかりこねる。
    ★・たまねぎ・コーンを加え、さらによくまぜる。
  3. 3 利き手の反対の手で丸をつくりしゅうまいの皮をのせる。
    スプーンでたねをおとし、形をつくる。いびつでも肉があふれてても、だいたいで大丈夫です。
  4. 4 葉ものの上にしゅうまいをのせ、手に水をつけ、パッパッと払う。ラップをふんわりさせて蓋をする。レンジでチン。今回は6分半でした。レンジとしゅうまいの大きさによります。

きっかけ

夫がいないときはさらに手抜きをしたくなります。。子どもの好きなしゅうまいをつくるのに、圧力なべ(蒸し器)を使うのが面倒で・・・

おいしくなるコツ

しょうがはチューブより生をすりおろして、たっぷり目に入れること。 味が付いているのでこどもはそのまま食べてます。大人はポン酢がおすすめです。 ラップはふんわりさせることと、しっかりしめること。

  • レシピID:1400000502
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉焼売(シュウマイ)電子レンジで作るとうもろこし
関連キーワード
レンジ 簡単 しゅうまい しょうが2011
料理名
シュウマイ
chocottoドーナツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • AmAm8MART
    AmAm8MART
    2015/03/12 04:39
    簡単♪レンジでコーンシュウマイ
    コーンという発送がなかったのですが美味しいです!グリンピースと違う彩りが良いです(* 'ω'*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る