簡単♪レンジでコーンシュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
たまねぎはみじん切りする。
皿に葉ものをのせておく。(今回はレタス) -
2
ひき肉をしっかりこねる。
★・たまねぎ・コーンを加え、さらによくまぜる。 -
3
利き手の反対の手で丸をつくりしゅうまいの皮をのせる。
スプーンでたねをおとし、形をつくる。いびつでも肉があふれてても、だいたいで大丈夫です。 - 4 葉ものの上にしゅうまいをのせ、手に水をつけ、パッパッと払う。ラップをふんわりさせて蓋をする。レンジでチン。今回は6分半でした。レンジとしゅうまいの大きさによります。
きっかけ
夫がいないときはさらに手抜きをしたくなります。。子どもの好きなしゅうまいをつくるのに、圧力なべ(蒸し器)を使うのが面倒で・・・
おいしくなるコツ
しょうがはチューブより生をすりおろして、たっぷり目に入れること。 味が付いているのでこどもはそのまま食べてます。大人はポン酢がおすすめです。 ラップはふんわりさせることと、しっかりしめること。
- レシピID:1400000502
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- 料理名
- シュウマイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
AmAm8MART2015/03/12 04:39コーンという発送がなかったのですが美味しいです!グリンピースと違う彩りが良いです(* 'ω'*)