さっぱり鶏とネギの照り焼き レシピ・作り方

さっぱり鶏とネギの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
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旨みの油を蒸して、あえてカットすることで、ヘルシーに仕上げました!

材料(2人分)

  • 鶏肉 200G
  • 白ネギ 1本
  • 大1
  • しょうゆ 大1
  • みりん 大1
  • 中華だし 小1
  • ごま油 小1
  • 白ごま 少々
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 白ネギ・鶏肉を一口大にカットし、縮まないように、フォークなどで穴をあけます。塩・こしょうをふっておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、鶏肉に火を通します。表面がパリっとしてきたら、分量外の水(100cc程度)に中華だしをとかし、フライパンに入れ蒸します。
  3. 3 鶏肉に火が通ったら、フライパンの水けを捨て、白ネギを加えます。しんなりしたら、酒・しょうゆ・みりんを加え、味を調えます。仕上げに白ごまふって完成!

きっかけ

カロリー控えめな照り焼きが食べたいというきっかけで、作ってみました。

おいしくなるコツ

甘いたれが好きな方は、砂糖を加えるといいとおもいます。

  • レシピID:1400000472
  • 公開日:2011/02/19
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その他の鶏肉
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鶏肉 白ネギ 照り焼き 中華
料理名
鶏肉の照り焼き
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