離乳食初期(5~6ヶ月) ご飯から作る10倍粥 レシピ・作り方
材料(約1人分)
- ご飯:水 1:5
作り方
- 1 鍋に温かいご飯と水を入れて火にかけ、沸騰したら、少しずらしてフタをして、とろ火で約20分煮る。→煮だったら、すりつぶして出来上がり。
-
2
★フードプロセッサーですりつぶす。
フードプロセッサー(ハンドミキサー)を使えば、数秒であっという間に離乳食初期のなめらかさにもすりつぶせます。 -
3
★裏ごし器を使う。
裏ごし器を使って、スプーンの背や、木べらなどで押しつけるように裏ごしすれば、より細かくつぶせます。 -
4
★すり鉢ですりつぶす。
おかゆをすり鉢に入れ、すり棒ですりつぶします。 - 5 ★おかゆをご飯から作る場合、あらかじめ、刃先をぬらした包丁で刻んでおくと、炊き上がった後のつぶす作業が楽になります。
- 6 ★少量のおかゆを作りたい時は、ご飯と「ご飯から作る場合の分量」より気持ち多目の水を深めの耐熱容器に入れて、ラップをかけて約5~10分、加熱します。
-
7
★離乳食の全部の時期を通して、出番が多いおかゆは、冷凍しておくと便利です!
製氷皿に入れて冷凍し、キューブ状に凍ったら冷凍用保存パックに移し変えて冷凍保存します。 - 8 ★冷凍したおかゆは、離乳食の時期にぴったりのやわらかさになっていなくても、解凍する時に、お湯を加えて混ぜて、のばすことも出来ます。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 離乳食 10倍粥
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ムツ五郎19802014/10/29 18:31五ヶ月の息子に食べさせたくて。残りは冷凍保存しました!
-
nori//nori2012/05/22 11:11初めて、離乳食を与えました。
たったスプーン1杯だけど食べてくれたことが嬉しかったです☆
余ったおかゆは冷凍します!!