鯖缶ライス レシピ・作り方

鯖缶ライス
  • 1時間以上
  • 300円前後
ftkmadame
ftkmadame
鯖缶を使った炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 3合
  • 鯖缶 1缶
  • にんじん 8cm
  • ごぼう 10cm
  • 油揚げ 1枚
  • A 和風だしの素 小さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ2
  • A 醤油 小さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 米は研いでざるにあける。
  2. 2 鯖缶は身と汁に分け、身はほぐす。
  3. 3 にんじんは細切りにする。
  4. 4 油揚げは熱湯をかけて油を抜き、短冊切りにする。
  5. 5 ごぼうはささがきにして、水に晒して水気を切る。
  6. 6 Aと鯖缶の汁を混ぜる。
  7. 7 米を炊飯器の釜に入れて、<6>を注ぐ。釜の3合目の目盛りまで水を足す。
  8. 8 具材を全て乗せて、炊飯器のスイッチオン。
    炊けたら空気を含ませるように混ぜて完成。

きっかけ

晩御飯に。

  • レシピID:1390057383
  • 公開日:2024/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る