彩りと風味香るꈍ◡ꈍ三つ葉とたけのこの☆卵とじ丼 レシピ・作り方

彩りと風味香るꈍ◡ꈍ三つ葉とたけのこの☆卵とじ丼
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
たけのこの穂先は柔らかく甘みもグッ! ( *˙︶˙*)و
三つ葉の風味と彩りがグッ! ( *˙︶˙*)و

材料(1人分)

  • 水煮たけのこ(あれば穂先) 50g
  • 三つ葉 15g
  • 溶き卵 2個分
  • A 出汁(昆布と鰹節) 60ml
  • A 薄口醤油 大さじ1/2
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 小さじ1
  • A みりん 小さじ1
  • 炊きたてご飯 1膳分

作り方

  1. 1 ・たけのこ(穂先)
    縦に4等分にしたあと串切り
    ・三つ葉
    3cmの長さに切り軸と葉に
    分けておく
  2. 2 ①鍋にAを入れ中火にかける
    ②沸いたらたけのこを入れ
    弱中火で蓋をし1分煮る
    ③三つ葉の軸と溶き卵を
    加え半熟に
    ④三つ葉の葉を入れ蓋をし
    弱火で蒸らす
  3. 3 ①器に炊きたてご飯を
    盛りつける
    ②(手順2)をよそう

    できあがりです☆
  4. 4 ー追記ー
    出汁(昆布と鰹節)は
    『お料理のミカタ!金色の旨み
    昆布と鰹節の☆出汁』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390056643

きっかけ

お手軽丼のひと品ですꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

火加減調節をしながらとろっとした卵の半熟を 促します。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390057330
  • 公開日:2024/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼卵とじたけのこ
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る