なすの豚バラ肉巻き**カレー照り焼きソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 長なす 1本
- 豚バラ薄切り 200g
- 味塩こしょう 少々
- 薄力粉 少々〜
- ◆醤油 大1/2
- ◆醤油 大1/2
- ◆みりん 大1/2
- ◆オイスターソース 大1/2
- ◆S&Bカレー粉 小1/4
- ◆にんにくチューブ 3cm程
- サラダ油 小1/2
作り方
-
1
✱長なす→長さを半分に短くしてから〜
食べやすい大きさにカットする
ボウルに
水を張り〜塩ひとつまみ加えて(分量外)
なすを浸し
10分程置く
その後
ペッパーで水分を取る -
2
✱豚バラ薄切り肉→短いので3〜4枚縦に並べる
✱味塩こしょう を振り
✱薄力粉 を振るう
➤100均の粉ふるい使うと便利♪ -
3
肉の上に
なすを斜めに置き
くるくると巻く〜 -
4
巻き終わったら
両手でキュッと握り
肉を密着させる
薄力粉を軽く振るう -
5
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
肉の巻き終わりを下に置く
➤2回に分けて焼いてます -
6
両面、肉に
焼色が付くまで
加熱する〜 -
7
脂が出てくるので
キッチンペーパーで
拭いとる
←一旦、取り出して
残りの肉巻も同様に
調理する -
8
2回目の肉が焼けたら〜
先に焼いた肉巻を
フライパンに戻し入れ
◆の調味料を加える
【強火】にして
ブワッー!!と
1分半程加熱しながら
肉巻きにタレを絡ませる -
9
こんな感じです。
汁にとろみが付いて〜
肉に絡まる感じで
出来上がりです♪ -
10
器に盛りつけて
頂きましょう♪
タレ〜も美味しいので
肉にかけてね❣
ご飯にかけても
goodデスよっ♪
きっかけ
豚バラ肉となすを使って〜
おいしくなるコツ
■肉の部位はどこでもOK〜 ■薄力粉をまぶす事でとろみが出ます❣ ■肉の枚数でなすの量を調整して下さいね ■S&Bカレー粉は少々辛みがあるので お子ちゃまには市販品カレールウ(固形)を削って代用可です♪
- レシピID:1390056584
- 公開日:2023/10/11
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『カレー』を加えて…めちゃ美味♡