なすの豚バラ肉巻き**カレー照り焼きソース レシピ・作り方

なすの豚バラ肉巻き**カレー照り焼きソース
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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なすの肉巻きです♪

みんな大好き照り焼きタレに

『カレー』を加えて…めちゃ美味♡

材料(2〜3人分)

  • 長なす 1本
  • 豚バラ薄切り 200g
  • 味塩こしょう 少々
  • 薄力粉 少々〜
  • ◆醤油 大1/2
  • ◆醤油 大1/2
  • ◆みりん 大1/2
  • ◆オイスターソース 大1/2
  • ◆S&Bカレー粉 小1/4
  • ◆にんにくチューブ 3cm程
  • サラダ油 小1/2

作り方

  1. 1 ✱長なす→長さを半分に短くしてから〜
    食べやすい大きさにカットする

    ボウルに
    水を張り〜塩ひとつまみ加えて(分量外)

    なすを浸し

    10分程置く

    その後
    ペッパーで水分を取る
  2. 2 ✱豚バラ薄切り肉→短いので3〜4枚縦に並べる

    ✱味塩こしょう を振り

    ✱薄力粉 を振るう


    ➤100均の粉ふるい使うと便利♪
  3. 3 肉の上に

    なすを斜めに置き

    くるくると巻く〜
  4. 4 巻き終わったら

    両手でキュッと握り
    肉を密着させる


    薄力粉を軽く振るう
  5. 5 【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし

    肉の巻き終わりを下に置く


    ➤2回に分けて焼いてます
  6. 6 両面、肉に
    焼色が付くまで
    加熱する〜
  7. 7 脂が出てくるので

    キッチンペーパーで
    拭いとる


    ←一旦、取り出して
    残りの肉巻も同様に
    調理する
  8. 8 2回目の肉が焼けたら〜


    先に焼いた肉巻を
    フライパンに戻し入れ

    ◆の調味料を加える


    【強火】にして

    ブワッー!!と
    1分半程加熱しながら

    肉巻きにタレを絡ませる
  9. 9 こんな感じです。

    汁にとろみが付いて〜
    肉に絡まる感じで

    出来上がりです♪
  10. 10 器に盛りつけて
    頂きましょう♪

    タレ〜も美味しいので

    肉にかけてね❣

    ご飯にかけても
    goodデスよっ♪

きっかけ

豚バラ肉となすを使って〜

おいしくなるコツ

■肉の部位はどこでもOK〜 ■薄力粉をまぶす事でとろみが出ます❣ ■肉の枚数でなすの量を調整して下さいね ■S&Bカレー粉は少々辛みがあるので お子ちゃまには市販品カレールウ(固形)を削って代用可です♪

  • レシピID:1390056584
  • 公開日:2023/10/11
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カテゴリ
肉巻き料理のちょいテク・裏技簡単夕食簡単おつまみ豚バラ肉
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