はんぺん*小エビ*ブロッコリーの中華あんかけ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱小エビ→
解凍後背ワタがある物は取り除く
✱酒✱片栗粉✱塩
(各下処理用)
を、加えて
もみ洗い後軽くすすぎ
✱片栗粉を振る -
2
✱はんぺん→袋を広げて〜
食べやすい大きさにカットする
←こちらは16等分です
✱えのき→4等分に
カットする
✱ブロッコリー→解凍後
小房に分ける -
3
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
えのき を加えて加熱する
すぐにしんなりするので〜 -
4
えのきを端に寄せて〜
小エビを重ならないように置く -
5
すぐに火が入るので〜
上下返し
全部で30秒程加熱したら
一旦取り出す
↑
➤面倒だけど〜
こうすると
エビがプリプリにできますよ♪ -
6
◆の調味料と
✱はんぺん
加えひと煮立ちさせて〜 - 7 ✱ブロッコリー を加える
-
8
✱小エビ を戻し入れて〜
全体を合せ
味の調整をする -
9
✱水溶き片栗粉
を加えてとろみをつけ
ごま油を香りつけ程度に
加えて〜
出来上がりです♪ -
10
器に盛りつけて
頂きましょう♪
きっかけ
はんぺんと小エビを使って〜
おいしくなるコツ
■はんぺんにも塩味があるので鶏ガラスープの素は少なめで最後に調整された方が良いです ■小エビの下処理〜少し面倒ですが…美味しくなるのでね是非❣
- レシピID:1390056211
- 公開日:2023/06/27
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中華風の味ととっても合います♪
プリプリのえびと一緒にどうぞ´ω`)ノ