じゃが芋と油あげの煮物withわかめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋(やや大きめ) 1個(200g)
- 油あげ(厚みのある物) 2枚
- 塩蔵わかめ 40g程(水に晒し戻した状態)
- ◆水 100ml
- ◆酒 大1
- ◆醤油 大1/2
- ◆みりん 大1/2
- ◆和風だしの素 小1/2
- みりん(仕上げ用) 小1/2
作り方
-
1
✱油揚げ→油抜きをする
→キッチンペーパーで包み
挟んで押したり
ギュッーと丸めたりしながら
油気を取る -
2
その後〜
食べやすい大きさにカットする
←こちらは8等分です -
3
✱じゃが芋→皮をむき
食べやすい大きさにカットして
ボウルに入れて〜
白い濁り(デンプン)が
無くなるまで
流水ですすぐ -
4
鍋(わなべS16㌢使用)に
◆の調味料と
✱じゃが芋
✱油揚げ
を加えて〜 -
5
蓋をして
中火弱で加熱する
4分程すると
蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
6
●↑↑この間に〜
✱塩蔵わかめ
流水ですすいでから〜
5分程置き戻しておく
↓↓
じゃが芋が煮えたら〜
加えるので
水を切り
食べやすい大きさにカットする -
7
蓋を取るとこんな感じです。
ブクブク煮えてます。
じゃが芋はまだ固いです
再度 蓋をして
4分程『弱火』で加熱する -
8
竹串でじゃが芋を刺して
柔らかになっていたら
✱みりん(仕上げ用)
を加え
『火を強め』
フワッと香りが上がったら火を止める
➤仕上げに加えてあげるとコクと照りが出ます -
9
鍋の中の具材を端に寄せて〜
✱塩蔵わかめを 加え
汁に浸して
粗熱を取り
完成です♪
➤時間があれば
じゃが芋を時々上下返しながら30分程置くと
全体に
味が馴染みます -
10
器に盛って
頂きましょう♪
➤じゃが芋は味が染み染みでは無いですが
油揚げがかなり味染みてます
一緒に食べたり
交互に食べたり
〜が、
オススメです♪
きっかけ
じゃが芋と油揚げをつかって〜
おいしくなるコツ
■甘さはお好みで♪ ■ストウブワナベSで作りましたが ココット16㌢くらいから上のサイズで出来るかと。 ■普通のお鍋でもできます♪ (加熱時間は要調整) でも…STAUB推しです(ノε`*)ノ
- レシピID:1390056184
- 公開日:2023/06/20
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じゃが芋と油揚げの優しい煮物に
礒の香りわかめを添えて´ω`)ノ