鰤のトロトロ中華スープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鰤は軽く水洗いしお酒をふって10分おき、臭みを取る
- 2 鰤を待っている間に、一緒に煮るネギとニンニクを切っておく
- 3 酒を優しく拭き取って、鰤に片栗粉を全面につける。焼いた後パサパサにならない様にコーティング(これが後にスープのとろみにもなってくれる)
- 4 鰤を焼く。後で煮るので、中まで火を通さなくても大丈夫。逆に焼きすぎには注意して、表面だけ焼く。
- 5 鰤が被るほど水を入れ、中華スープの素とニンニクを入れて煮る。
- 6 煮立ったら、ネギとみりんを入れて味をみる。
きっかけ
塩焼きと照り焼き以外に、簡単な調理方法を探した結果に出来たズボラ料理です
おいしくなるコツ
食べる直前に、少しポン酢をかけて食べても食が進みますよ。
- レシピID:1390055857
- 公開日:2023/04/07
関連情報
- カテゴリ
- ぶり夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません