鰤のトロトロ中華スープ煮 レシピ・作り方

鰤のトロトロ中華スープ煮
  • 約30分
みけねこ子
みけねこ子
鰤の塩焼きや照り焼きに飽きたらコレ!

材料(2人分)

  • 鰤の切り身 2
  • 長ネギ 1本
  • ニンニク 一欠片
  • 中華スープの素 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • 2カップ

作り方

  1. 1 鰤は軽く水洗いしお酒をふって10分おき、臭みを取る
  2. 2 鰤を待っている間に、一緒に煮るネギとニンニクを切っておく
  3. 3 酒を優しく拭き取って、鰤に片栗粉を全面につける。焼いた後パサパサにならない様にコーティング(これが後にスープのとろみにもなってくれる)
  4. 4 鰤を焼く。後で煮るので、中まで火を通さなくても大丈夫。逆に焼きすぎには注意して、表面だけ焼く。
  5. 5 鰤が被るほど水を入れ、中華スープの素とニンニクを入れて煮る。
  6. 6 煮立ったら、ネギとみりんを入れて味をみる。

きっかけ

塩焼きと照り焼き以外に、簡単な調理方法を探した結果に出来たズボラ料理です

おいしくなるコツ

食べる直前に、少しポン酢をかけて食べても食が進みますよ。

  • レシピID:1390055857
  • 公開日:2023/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり夕食の献立(晩御飯)
みけねこ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る