下茹でしたふきと干し椎茸の戻しで☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- 水 2合より大さじ6少なめ
- 下茹でしたふき 100g
- 干し椎茸の戻し 3〜4枚
- 干し椎茸の戻し汁 大さじ3
- A 薄口醤油 大さじ1と1/2
- A みりん 大さじ1
- A 酒 大さじ1/2
作り方
-
1
米を洗いザルで水を切る(1分)
炊飯釜に米を入れ、分量の水・
干し椎茸の戻し汁、Aを入れて
1時間浸水させる -
2
下茹でしたふき 小口切り
干し椎茸の戻し 薄切り
*ふきの余分な水分をキッチン
ペーパーで拭き取ります -
3
米の浸水が完了したら(手順2)
を加えて炊飯する
炊きあがったら底から
サックリ混ぜる
*おこげもおいしいです。:.゚ஐ - 4 できあがりです☆
-
5
ー追記①ー
ふきの下茹では
『春の香りと苦味をおいしく
いただく☆ふきの煮浸し』
の手順1〜3で
ご覧いただけます。:.゚ஐ⋆* -
6
ー追記②ー
干し椎茸の戻し方は
『作りおきしておくと重宝する☆干し椎茸の戻し』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
おいしい炊き込みご飯のひと品です☆
おいしくなるコツ
米を洗い、しっかり水切りをしたあと、合わせ出汁に 浸水させるとふっくらと炊きあがりますღ˘ ˘ღ
- レシピID:1390055805
- 公開日:2023/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯干し椎茸ふき
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crstlak2023/04/10 13:45蕗の炊き込みご飯を初めて作りました!
蕗のレシピが増えて嬉しいです!