下茹でしたふきと干し椎茸の戻しで☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

下茹でしたふきと干し椎茸の戻しで☆炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
下処理と下茹でを済ませたふきは炊き込みご飯や混ぜご飯、煮物…と大活躍です。:.゚ஐ⋆*

材料(3人分)

  • 2合
  • 2合より大さじ6少なめ
  • 下茹でしたふき 100g
  • 干し椎茸の戻し 3〜4枚
  • 干し椎茸の戻し汁 大さじ3
  • A 薄口醤油 大さじ1と1/2
  • A みりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 米を洗いザルで水を切る(1分)

    炊飯釜に米を入れ、分量の水・
    干し椎茸の戻し汁、Aを入れて
    1時間浸水させる
  2. 2 下茹でしたふき 小口切り
    干し椎茸の戻し 薄切り
    *ふきの余分な水分をキッチン
    ペーパーで拭き取ります
  3. 3 米の浸水が完了したら(手順2)
    を加えて炊飯する

    炊きあがったら底から
    サックリ混ぜる
    *おこげもおいしいです。:.゚ஐ
  4. 4 できあがりです☆
  5. 5 ー追記①ー
    ふきの下茹では
    『春の香りと苦味をおいしく
    いただく☆ふきの煮浸し』
    の手順1〜3で
    ご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
  6. 6 ー追記②ー
    干し椎茸の戻し方は
    『作りおきしておくと重宝する☆干し椎茸の戻し』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

おいしい炊き込みご飯のひと品です☆

おいしくなるコツ

米を洗い、しっかり水切りをしたあと、合わせ出汁に 浸水させるとふっくらと炊きあがりますღ˘ ˘ღ

  • レシピID:1390055805
  • 公開日:2023/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯干し椎茸ふき
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2023/04/10 13:45
    下茹でしたふきと干し椎茸の戻しで☆炊き込みご飯
    蕗の炊き込みご飯を初めて作りました!
    蕗のレシピが増えて嬉しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る