りんごシナモンマフィン レシピ・作り方

りんごシナモンマフィン
  • 約30分
Ayaa
Ayaa
レンチンで作った煮りんごを、マフィンにたっぷりいれました♡
シナモンクランブルがいい仕事してます!

材料(6人分)

  • (レンチン煮りんご)
  • りんご 1個
  • きび砂糖 30g
  • 無塩バター 20g
  • シナモン 2ふり
  • (シナモンクランブル)
  • 薄力粉 20g
  • きび砂糖 10g
  • 無塩バター 20g
  • シナモン 2ふり
  • (マフィン)
  • 無塩バター 70g
  • きび砂糖 50g
  • 鶏卵 1個
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • シナモン 2ふり
  • 普通牛乳 100ml

作り方

  1. 1 材料は計量する
  2. 2 (煮りんご)
    りんごは薄切りにする
    耐熱容器にりんご、砂糖、バター、シナモン入れてフタをする
    電子レンジ600w6-7分加熱する
    →軽くなじませて粗熱をとり、冷めたら汁気をきる
  3. 3 (クランブル)
    クランブルの材料をボウルに入れ、手でバターをつぶしながらもろもろにする
    →使うまで冷やしておく
  4. 4 (マフィン)
    ボウルにバターを入れてやわらかくなるまで混ぜる
  5. 5 砂糖を入れて混ぜる
  6. 6 溶き卵を少しずつ入れて混ぜる
  7. 7 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを入れて、ゴムベラで混ぜる
  8. 8 煮りんごを入れて混ぜる
    →牛乳を入れてなじませるように混ぜる
  9. 9 グラシンカップにマフィン生地を入れ、上から冷やしておいたクランブルをかける
    →オーブン180℃20~25分焼く
  10. 10 焼けたところ

きっかけ

軽度のりんごアレルギーがあり、生のりんごは反応が出やすいので、加熱して食べています。調子が悪いと加熱しても反応が出てしまいますが、自分が美味しく食べられるりんごスイーツを作りたくて。

おいしくなるコツ

牛乳の半分をりんごの煮汁を使うと、さらにりんごの風味が豊かになるような気がするのでおすすめ♡

  • レシピID:1390055330
  • 公開日:2022/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごその他の焼き菓子マフィン
関連キーワード
りんご シナモン アップル マフィン
料理名
りんごマフィン
Ayaa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る