作ってみたかった☆チョコレートビスケットケーキ レシピ・作り方
材料(6〜10人分)
- マリービスケット 120g
- ホイップクリーム 200ml
- A ブラックチョコレート 100g
- A ハイミルクチョコレート 100g
- A ミルクチョコレート 55g
- 無塩バター 100g
- ピュアココア 適量
作り方
-
1
①ビスケットをストック袋に
入れめん棒で軽くたたいて
2〜3cmに砕く
②チョコレートを細かく砕く
*無塩バターを常温に戻す -
2
-ガナッシュクリームを作るー
ホイップクリームをボウルに
入れて電子レンジで3分加熱
(600W)
*グツグツして熱いので
取り出すときに
気をつけましょう -
3
(手順2)にAを加え
中央から混ぜる -
4
(手順3)に無塩バターを
加えて混ぜる
完成したガナッシュクリーム
の130gを取り分けておく -
5
ボウルのガナッシュクリームに
ビスケットを加えて混ぜる -
6
ケーキ型に(手順5)を隙間が
できないように平らに入れ
冷蔵庫で2時間〜8時間冷やす
(一晩冷やしてもOK)
*底とれケーキ型がない場合はクッキングシートの上に枠型を置いてもOK! -
7
型の周りを温めたタオルで巻き、型の底をゆっくりと
押し上げ外す
*少し温めるとすぐに取れます
チョコレートが溶けないよう
温めすぎに気をつけます -
8
(手順4)で取り置いていた
残りのガナッシュクリームを
全体に塗る -
9
茶こしでピュアココアをふる
できあがりです☆
きっかけ
TVで観て、簡単なのにとってもおいしそうだなぁ と思い作りましたღ˘◡˘ற
おいしくなるコツ
型に入れたら冷蔵庫で最短で2時間冷やします❗️ ビスケットはザクザク食感を味わうため 細かく砕きすぎないようにするとグッ! ( *˙︶˙*)و
- レシピID:1390055012
- 公開日:2022/09/18
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ガナッシュクリームがビスケットによく合いますꈍ◡ꈍ
しっとり&サクサク食感がおいしさUP⤴⤴