作ってみたかった☆チョコレートビスケットケーキ レシピ・作り方

作ってみたかった☆チョコレートビスケットケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
プチパーティにぴったりのケーキです。:.゚ஐ⋆*
ガナッシュクリームがビスケットによく合いますꈍ◡ꈍ
しっとり&サクサク食感がおいしさUP⤴⤴

材料(6〜10人分)

  • マリービスケット 120g
  • ホイップクリーム 200ml
  • A ブラックチョコレート 100g
  • A ハイミルクチョコレート 100g
  • A ミルクチョコレート 55g
  • 無塩バター 100g
  • ピュアココア 適量

作り方

  1. 1 ①ビスケットをストック袋に
    入れめん棒で軽くたたいて
    2〜3cmに砕く
    ②チョコレートを細かく砕く

    *無塩バターを常温に戻す
  2. 2 -ガナッシュクリームを作るー
    ホイップクリームをボウルに
    入れて電子レンジで3分加熱
    (600W)
    *グツグツして熱いので
    取り出すときに
    気をつけましょう
  3. 3 (手順2)にAを加え
    中央から混ぜる
  4. 4 (手順3)に無塩バターを
    加えて混ぜる

    完成したガナッシュクリーム
    の130gを取り分けておく
  5. 5 ボウルのガナッシュクリームに
    ビスケットを加えて混ぜる
  6. 6 ケーキ型に(手順5)を隙間が
    できないように平らに入れ
    冷蔵庫で2時間〜8時間冷やす
    (一晩冷やしてもOK)
    *底とれケーキ型がない場合はクッキングシートの上に枠型を置いてもOK!
  7. 7 型の周りを温めたタオルで巻き、型の底をゆっくりと
    押し上げ外す
    *少し温めるとすぐに取れます
    チョコレートが溶けないよう
    温めすぎに気をつけます
  8. 8 (手順4)で取り置いていた
    残りのガナッシュクリームを
    全体に塗る
  9. 9 茶こしでピュアココアをふる

    できあがりです☆

きっかけ

TVで観て、簡単なのにとってもおいしそうだなぁ と思い作りましたღ˘◡˘ற

おいしくなるコツ

型に入れたら冷蔵庫で最短で2時間冷やします❗️ ビスケットはザクザク食感を味わうため 細かく砕きすぎないようにするとグッ! ( *˙︶˙*)و

  • レシピID:1390055012
  • 公開日:2022/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキビスケット
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る