とってもヘルシー!出汁がジュワ〜☆高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

とってもヘルシー!出汁がジュワ〜☆高野豆腐の含め煮
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
高野豆腐にお出汁がしみておいしい、和食の定番です☆

材料(2人分)

  • 高野豆腐 4個
  • 干し椎茸の含め煮 2枚
  • 2個
  • えび 2尾
  • ・酒(えび下味用) 小さじ1
  • ・塩(えび下味用) ひとつまみ
  • オクラ 4本
  • ・塩(オクラ塩もみ用) 小さじ2
  • 《高野豆腐の煮汁》
  • A 出汁 600ml
  • A 酒 50ml
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ3
  • A みりん 大さじ3
  • A薄口醤油 大さじ2
  • A 塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 高野豆腐をおよそ50度の湯に
    浮かべるように入れて、
    5分間湯を含ませる
    *2倍に膨らみます
    *「戻す必要がない」と記載
    されているものでも戻します
  2. 2 湯を含んだ高野豆腐を1枚づつ
    しっかり絞って水分を切る

    お好みの大きさに切る
  3. 3 えびは、背ワタををとり
    分量の酒と塩で下味をつけて
    10分おく
    キッチンペーパーで
    軽く水分をとる
  4. 4 サッと水にくぐらせたオクラを
    まな板の上で、両手でゴロゴロ
    して塩もみする

    少量の水が入れた鍋に
    塩がついたまま投入し
    水から中火で煮る
    冷水にとり、ザルで水を切る
  5. 5 鍋にAを入れて沸かす
    沸いてきたら高野豆腐を再度
    絞ってから入れる
    落とし蓋をして、弱火で6分煮る
  6. 6 落とし蓋をとり、えび・干し椎茸の含め煮・卵を入れてフタをし
    2分煮る

    火を止めて、
    ヘタをとったオクラを入れて
    卵が好みの硬さになるまでおく
  7. 7 できあがりです☆

きっかけ

魚料理に合うひと品に作りました☆

おいしくなるコツ

高野豆腐を湯戻ししたあと、しっかり水分を絞ると おいし〜いお出汁を思いっきり含んでくれますꈍ◡ꈍ

  • レシピID:1390054902
  • 公開日:2022/08/23
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カテゴリ
高野豆腐オクラ卵とじむきえび干し椎茸
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