もちもち!にらキムチじゃがいも具沢山の☆チヂミ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・にら
4cm
・玉ねぎ
5mmのくし切り
・人参
細い千切り
・じゃがいもは
すりおろす -
2
①すりおろしたじゃがいもを
ザルにあげる
②手の甲で10回ほど
軽く押して水分を少し切る -
3
①キムチをザルにあげて
スプーンを強く押し当てて
汁を搾る
②汁を搾ったキムチを
ざく切りにする
*この搾り汁は、あとで
《つけダレ》として使います -
4
①ボウルにじゃがいも・人参・
玉ねぎ・にらを入れる
②Aを加えて40回もむ -
5
①キムチを加えて、40回もむ
②10分間おいて、なじませる
*これで【チヂミのたね】は
完成です❗️ -
6
①フライパンに小さじ1のごま油
を入れなじませ
②【チヂミのたね】を4枚分に
並べて焼いていく
③フタをせず 中火で4分
④フタをして 弱火で4分 -
7
①ヘラでひっくり返す
②フタをせず、中火で3分
③フタをして、弱火で3分 -
8
①焼いている時間にBを合わせ
《つけダレ》を作る
*少しのように思いますが
このちょっとがアクセント
になります❗️ - 9 できあがりです☆
きっかけ
じゃがいもはすりおろして焼くと もちもち感が出るので、チヂミにいいかも…と 思いましたꈍ◡ꈍ
おいしくなるコツ
じゃがいもの水分を軽く搾る・キムチの搾り汁で 《つけダレ》を作るなど、ちょっとした工夫が おいしさアップになります❗️
- レシピID:1390054809
- 公開日:2022/08/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少しつけるとさらにおいしいですꈍ◡ꈍ