残り物を色々集めて。リゾット風。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ベーコンは5ミリ位の細切りにする。
玉ねぎはなるべく細い千切りにする。
しめじ・エノキダケなどは食べやすい大きさに切ってさいておく。 -
2
オリーブオイルで★の材料を炒める。
しんなりしてきたら日本酒を加え全体を混ぜる。
バターを加えなじませ
小麦粉を加えさっくりと全体を混ぜて火を通す。 -
3
●牛乳
●ホタテの缶詰めの汁
●マギーブイヨン
を加え一煮立ちさせる。 -
4
ご飯、粉チーズを加え
さっくりと全体を混ぜて一煮立ちさせる。
コショウ少々で
味を整えたら
完成です。
きっかけ
2人分の軽めのランチを作るために 冷凍庫と冷蔵庫から少しずつ残っていた食材を 集めて作りました。 ホタテ缶の汁♪冷凍して取っておいて本当に良かったです!
おいしくなるコツ
作りだしたらあっという間に出来ますので 材料は揃えてから調理をしてください。 白く仕上げたいので焦がさないように 気をつけてください。 ご飯を加えてから混ぜすぎると水分が減り ドロッとしてしまいます。 手早くさっくりと仕上げてください。
- レシピID:1390051044
- 公開日:2021/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊残りごはん・冷ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
残り物のご飯が一膳分しかなくて。
ホタテの缶詰めの残り汁が少し冷凍してあったのを思い出してリゾット風に作りました。