中華ちまき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
もち米はといで
2時間以上水に漬けてから
ザルに入れて
水分をきる。 -
2
ササミは縦に3等分に切り、1センチ位の大きさに切る。
生姜はみじん切り。
ニンジン、
しいたけ、
キクラゲ
小ネギは7ミリ位の
大きさのみじん切り。 - 3 ★の材料は混ぜておく。
-
4
フライパンに米油を入れてもち米を炒める。
少し透明感が出てくるまで2分~3分位。
焦がさないように。 -
5
もち米をよけて
ごま油を加えて
ササミを炒める。 -
6
さらに☆の材料を全ていれて全体を2分位
炒める。 -
7
★の材料を加えて
中火で炒めながら
水分を飛ばしていく。
焦げやすいので
注意する。 -
8
8等分位の量を
アルミホイルにのせて
包む。
爪楊枝で2~3ヶ所に
小さな穴をあける。 -
9
蒸し器で強火で13分。
火を止めて13分蒸らしたら
完成です。
きっかけ
食べ忘れていた餅米に気がつき、秋に冷凍したままのぎんなんもあったので。 好物のササミも使って母が良く作っていた 中華おこわを作ってみました。
おいしくなるコツ
もち米は2時間以上水につけてください。 蒸らす時、鍋の水分は思っている以上にへりますので、注意してください。
- レシピID:1390050988
- 公開日:2021/05/22
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残ったら冷凍しておいても便利です。