お弁当おかず 揚げずに焼くササミのフライ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★ササミ 2本
- ★塩こうじ 小さじ3分の1
- ★はちみつ 小さじ1
- ★こしょう 少々
- 小麦粉 小さじ1
- 細かいパン粉 大さじ2
- 米油 大さじ1
作り方
-
1
ササミは筋と薄皮を取り
3センチ位のそぎ切りにする。
★の材料をよく混ぜる。 -
2
さらに小麦粉を加えて
よく混ぜる。
10分位置くとしっとりとしてくる。 -
3
10分置いたササミに細かいパン粉をつける。
フライパンに米油を入れて
弱めの中火で約4分
こんがり焼き色をつけるように焼けたら完成です。
きっかけ
10年以上、この作り方は続いています。 ササミが好きで、油の処理をしたくなくて。 私の超定番お弁当おかずです。
おいしくなるコツ
塩こうじとハチミツの効果でササミのパサつきは少ないと思います。 焼くときは焦げやすくなりますので 気をつけてください。 今回、少々焦げてしまいました。 申しわけありません。
- レシピID:1390050795
- 公開日:2021/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のおかずを作る時に揚げ油の処理をしたくないので・・焼いて作ります。