きれいな錦糸卵の作り方 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 卵 1個
- *コーンスターチ 小1/4
- *水 小1
- サラダ油 少々
作り方
-
1
・卵→ボールに卵を割り入れて*を加えて混ぜる
弱火で加熱したフライパン(20cmフライパン使用)にサラダ油を入れ伸ばし
卵液の1/3量流し入れ
くる〜と回し伸す -
2
極弱火で加熱し
卵の端が少し浮いてきます。
表面も乾いてきてます
(火が入ってる感じ) -
3
←こんな感じ。
ここを持ち
軽く浮き上げたら
反対側の手でサポートしながら
上下返し1分程焼く -
4
そっと
皿に取り出す
残りも同じ様に
焼く -
5
3枚目は
半端になってしまいましたが(笑)
同じ様に焼きました -
6
3枚合せた物を半分にカット。
←まな板に直接置くのが抵抗あるので
下に牛乳パックを敷いてます - 7 端からなるべく細く切る
-
8
ふんわり崩して
出来上がりです♪ -
9
ちらし寿司や
冷やし中華に
アレンジしてどうぞ♪
(各分量外)
きっかけ
ちらし寿し用に
おいしくなるコツ
■アレ→とは 『コーンスターチ』です。片栗粉の独特な味がせず滑らかになる?ような気がします ■薄く焼いた方が見た目が綺麗になります。用途に合わせてカットして下さいね
- レシピID:1390050771
- 公開日:2021/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 薄焼き卵
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あもか(5/16〜レポ返お休み)2024/10/03 12:14mamichinさんこんにちは✨綺麗に焼けました(*´ω`*)10月も宜しくお願いします♩♡
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ちょこママ♡2021/09/02 14:30参考にさせていただきました♡
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みるまる2021/06/15 21:15上手く焼けました(*^^*)