きれいな錦糸卵の作り方 レシピ・作り方

きれいな錦糸卵の作り方
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
『アレ』を加えると綺麗に仕上がりますよ♪

材料(複数人分)

  • 1個
  • *コーンスターチ 小1/4
  • *水 小1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ・卵→ボールに卵を割り入れて*を加えて混ぜる

    弱火で加熱したフライパン(20cmフライパン使用)にサラダ油を入れ伸ばし

    卵液の1/3量流し入れ
    くる〜と回し伸す
  2. 2 極弱火で加熱し
    卵の端が少し浮いてきます。

    表面も乾いてきてます
    (火が入ってる感じ)
  3. 3 ←こんな感じ。

    ここを持ち
    軽く浮き上げたら
    反対側の手でサポートしながら

    上下返し1分程焼く
  4. 4 そっと
    皿に取り出す


    残りも同じ様に
    焼く
  5. 5 3枚目は
    半端になってしまいましたが(笑)
    同じ様に焼きました
  6. 6 3枚合せた物を半分にカット。

    ←まな板に直接置くのが抵抗あるので
    下に牛乳パックを敷いてます
  7. 7 端からなるべく細く切る
  8. 8 ふんわり崩して
    出来上がりです♪
  9. 9 ちらし寿司や
    冷やし中華に
    アレンジしてどうぞ♪
    (各分量外)

きっかけ

ちらし寿し用に

おいしくなるコツ

■アレ→とは 『コーンスターチ』です。片栗粉の独特な味がせず滑らかになる?ような気がします ■薄く焼いた方が見た目が綺麗になります。用途に合わせてカットして下さいね

  • レシピID:1390050771
  • 公開日:2021/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
薄焼き卵
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る