絶品!!鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
作り方
-
1
←鶏レバーです。
スーパーによって
この様に売ってるのもあります。
上の丸っこいのは
心臓=はつ です。
レバーはその下の
でろん〜としてる所です。 -
2
黄色いっぽい筋の様なのが付着してるので
取り除き
一口大にカッとして
水を張ったボウルに入れる。
(切ってる最中に
血合いがあったら
取り除く) -
3
15分程
水に漬けたあと
軽く水の中でゆらゆらと揺らす。
レバーの中から血合いが出てくるので
水を取り替えながら
2回程ゆすり洗いして下さい -
4
レバーを押さえながら
ボウルを傾け水を切る
その後□を加えて軽く混ぜて15分程置く
(この段階でも血合いが出てくるのもあります) -
5
フライパン(20cm)にレバーが浸るくらいの水を入れ(分量外)
生姜スライスを加えて
沸かす
(しょうがチューブでも) -
6
軽く汁気をとったレバーを
入れて煮る -
7
ふつふつ沸き
アクが出て
レバーの表面から血が
滲まなくなるまで
だいたい3〜4分位ですかね…
時々上下返しながら
煮ます。 -
8
煮ている間に
ボウルをきれいに洗い
レバーをボウルに
1個づづ取り上げる。
この時…
アクがくっつかないように取り上げると
きれいに仕上がります。 -
9
フライパンをきれいに洗い
◇を加え加熱する -
10
ふつふつ沸いたら
レバーを入れる
軽く混ぜて
タレを絡ませてから
蓋をして中火弱で3分程加熱する -
11
蓋を取り
味見をしながら〜 -
12
○を加えて〜
-
13
強火で一気に
ブワッーと煮詰める
みるみるタレがなくなって
味も濃くなってくるので
ちょいちょい
味見をしながら
好みの濃さになったら
火を止める -
14
器に盛って〜
出来上がりです♪ -
15
あれば
小ねぎを散らしたり
一味唐辛子などを
振っても○
(各分量外)
きっかけ
なかなかうまくできなかったレバー やっと美味しくできました(*´艸`*)
おいしくなるコツ
■水に漬けてからさらに下味を付け 茹でることでふんわり仕上がります ■最後にみりんを入れると照りが出ます
- レシピID:1390050222
- 公開日:2021/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
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