手づくりできる!小籠包 レシピ・作り方

手づくりできる!小籠包
  • 1時間以上
  • 100円以下
みりんのレシピ
みりんのレシピ
自宅で手づくりできる小籠包です。見栄えは悪くても、コツを抑えれば、お店の味に近づきます。

材料(4人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 熱湯(80℃) 100mL
  • 50mL
  • ゼラチン 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 合い挽きミンチ 100g
  • ひとつまみ
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • たまねぎ 1/2個
  • ごま油 大さじ1/2
  • 黒酢 大さじ1
  • しょうが 1/2かけ

作り方

  1. 1 ボウルに水と鶏がらスープの素、ゼラチンを加えてよく混ぜ、600Wの電子レンジで20~30秒加熱する。
    ゼラチンが溶ければ、OK。冷蔵庫で1時間冷やす。
  2. 2 ボウルに強力粉と薄力粉を入れて軽く混ぜ合わせ、80℃程度の熱湯を回しかける。ゴムベラで全体に混ぜた後、手でひとまとめにする。
    水分量は微調整してください。
  3. 3 ひとまとまりになったら、5分ほどこねる。表面がある程度滑らかになったら、ボウルに戻し、蓋をして、常温で1時間ねかす。
  4. 4 たまねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱を取る。
  5. 5 大きめのボウルに合い挽きミンチと塩、しょうゆ、酒を入れて、手でよくこねる。たまねぎとごま油を加え、さらによく混ぜる。
  6. 6 冷蔵庫で冷やしておいた鶏がらスープをフォークで細かく砕き、ボウルに入れて混ぜ合わせる。
  7. 7 打ち粉(分量外の強力粉)をした台にねかした生地を出し、細長く棒状に伸ばす。包丁で20等分に切り分ける。
  8. 8 ひとつずつを丸め、上から押し潰す。さらに麺棒で円形に伸ばす。中心部を分厚く、縁を薄く延ばす。
    伸ばし終えた生地には、固く絞った濡れ布巾を被せておく。
  9. 9 伸ばした生地の中心に肉だねの1/20量を乗せ、端をつまんで寄せるようにして包んでいく。生地の端を引っ張り上げ、肉だねが出てきたら指で押し戻しながら包む。
  10. 10 蒸し器に水を入れて、火にかける。沸騰したら、クッキングシートに並べた、小籠包を乗せ、強火で5分加熱する。
  11. 11 しょうがは千切りにして、小籠包に添える。

きっかけ

なかなか外食に行けないので

  • レシピID:1390050027
  • 公開日:2021/03/19
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蒸し餃子玉ねぎ
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