手づくりできる!小籠包 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ボウルに水と鶏がらスープの素、ゼラチンを加えてよく混ぜ、600Wの電子レンジで20~30秒加熱する。
ゼラチンが溶ければ、OK。冷蔵庫で1時間冷やす。 -
2
ボウルに強力粉と薄力粉を入れて軽く混ぜ合わせ、80℃程度の熱湯を回しかける。ゴムベラで全体に混ぜた後、手でひとまとめにする。
水分量は微調整してください。 - 3 ひとまとまりになったら、5分ほどこねる。表面がある程度滑らかになったら、ボウルに戻し、蓋をして、常温で1時間ねかす。
- 4 たまねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱を取る。
- 5 大きめのボウルに合い挽きミンチと塩、しょうゆ、酒を入れて、手でよくこねる。たまねぎとごま油を加え、さらによく混ぜる。
- 6 冷蔵庫で冷やしておいた鶏がらスープをフォークで細かく砕き、ボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 7 打ち粉(分量外の強力粉)をした台にねかした生地を出し、細長く棒状に伸ばす。包丁で20等分に切り分ける。
-
8
ひとつずつを丸め、上から押し潰す。さらに麺棒で円形に伸ばす。中心部を分厚く、縁を薄く延ばす。
伸ばし終えた生地には、固く絞った濡れ布巾を被せておく。 - 9 伸ばした生地の中心に肉だねの1/20量を乗せ、端をつまんで寄せるようにして包んでいく。生地の端を引っ張り上げ、肉だねが出てきたら指で押し戻しながら包む。
- 10 蒸し器に水を入れて、火にかける。沸騰したら、クッキングシートに並べた、小籠包を乗せ、強火で5分加熱する。
- 11 しょうがは千切りにして、小籠包に添える。
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