砂肝の塩焼き レシピ・作り方

砂肝の塩焼き
  • 約10分
  • 300円前後
みりんのレシピ
みりんのレシピ
仙台の厚切りの牛タンが食べたいときに、砂肝で代用しています。牛タンにはかないませんが、ビールにもお弁当にもあうおかずができます。

材料(1人分)

  • 鶏砂肝 4個
  • ひとつまみ
  • 黒こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 砂肝は厚みのある部分に包丁で切り込みを入れる。
  2. 2 上から麺棒で叩き、薄く延ばす。叩くときは裏返すと、肉が飛び散りにくい。
  3. 3 切り込みを入れずに、麺棒で叩くだけでも良いが、切り込みを入れたほうが、簡単にきれいにつぶせる。
  4. 4 両面にしっかり塩と黒こしょうをまぶす。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油を入れて、砂肝を焼く。焼き縮みするため、箸やへらで押さえながら焼く。

きっかけ

仙台の牛タンが食べたくて。

  • レシピID:1390050019
  • 公開日:2021/03/18
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砂肝
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